您现在的位置:首页 > 正文

用智能科技擦亮中国汽车金字招牌 上汽集团前瞻布局迎战未来

来源:新民网     编辑:捷升     2022-01-12 10:49 | |

  近年来,汽车行业伴随着新能源、新材料和互联网、大数据、人工智能等变革性技术的飞速发展,以电动智能为特征的发展新动能正在构筑起下一轮产业竞争的新赛道,这里汇聚了传统车企、造车新势力、跨界进入者等众多参与者,一个全新的竞争格局正在形成。

  这四十年中,中国车企领头羊上汽集团砥砺前行,开创性的引入合作伙伴,并打造中国汽车工业的零部件配套产业链,以全球领先的车型、靠谱的品质、良好的用户口碑等,铸就了中国汽车工业的金字招牌。在《财富》杂志公布的2021年世界500强排行榜中,上汽集团以2020年度合并报表1075.552亿美元的营业收入名列世界500强第60位,连续8年稳居百强之列。

  智能科技前瞻布局

  面对变局和挑战,今年6月,上汽集团发布全新logo以及愿景使命和价值观,创新发展再次全面提速,将紧紧围绕“以用户为中心”,通过深入推进创新发展战略,全面发力“数据决定体验、软件定义汽车”的新一代电动智能汽车,加快向技术升级化、业务全球化、品牌高档化、体验极致化的用户型高科技企业转型。

  电池技术方面,上汽集团将在今年年底投产零热失控、高性价比、可快充、可快换、可升级的新一代动力电池,在2025年投产技术全球领先的固态电池;自动驾驶方面,2021年Robotaxi落地上海和苏州,2025年批量投产L4级智能驾驶汽车,友道智途科洋山港“5G+L4”智能重卡,已成功实现在港区特定场景下的L4级自动驾驶;软件技术方面,上汽在业内率先全面布局软件开发、大数据、人工智能、云计算、网络安全五大中心,实现全域核心软件自研;软件汽车方面,正在全力打造以用户体验为核心,拥有海量应用软件、千人千面体验、贴心入微服务的“软件汽车”。

  此外,近两年备受关注的芯片领域,上汽积极以产业投资赋能技术创新,投资地平线、黑芝麻、晶晨半导体、智芯半导体等十余家芯片公司,加快汽车芯片产业链布局,作为国内唯一实现车规级人工智能芯片前装量产的企业,上汽集团主力投资的地平线,已正式发布高性能、大算力中央计算芯片——征程5,并将在上汽自主品牌车型上“落地”。

  据了解,上汽瞄准智能化、数字化、电动化行业发展趋势,“十四五”期间计划在相关创新领域投入3000亿元,加快向用户型高科技企业全面转型。目前,上汽已培育形成捷氢科技、智己汽车、飞凡汽车、友道智途、零束软件、赛可智能(人工智能实验室)等20家“科创小巨人”,通过科技创新赋能产业转型升级,并将积极借助资本市场,推进创新成果的产业化和商业化发展。

  享道Robotaxi引领城市智慧出行

  不久前,国内首个车企L4自动驾驶运营平台——享道Robotaxi正式启动运营,首批部署20台运营车辆,用户可通过享道出行App一键呼叫,便捷进入未来出行模式;位于嘉定的享道Robotaxi体验中心同期开业,供广大市民进一步了解自动驾驶出行服务。目前,享道Robotaxi上海车队规模已经增加至40台,并已经在苏州上线20台运营车辆。2022年,享道Robotaxi计划登陆深圳,实现整体200台的运营车队规模。

  享道Robotaxi全面整合了上汽乘用车、上汽人工智能实验室、Momenta、享道出行等产业链优势资源,将“成熟出行运营经验”与“领先自动驾驶技术”有机结合,以端到端的“智造+AI+运营”的三位一体模式,构建数据驱动、持续进化的生态体系,携手探索L4自动驾驶技术在城市出行场景的运用和创新,让用户体验安全、有趣、触手可及的未来出行。

  享道Robotaxi是上汽集团布局“电动化+智能网联化+共享化”的重大创新发展战略项目,也是上汽集团产业链、创新链厚积薄发的产物。项目将通过在上海、苏州等地的开城运营,不断累积场景数据和运营经验,持续提升接管里程水平,致胜一流的无人驾驶出行体验;在探索Robotaxi运营模式落地的同时,反哺上汽高级辅助驾驶方案的不断优化。到2025年,上汽集团将组建商业化Robotaxi车队,定义共享出行新业态,实现可持续盈利的商业模式。

  无人驾驶重卡 助建全球领先智能港口

  2021年8月,上汽正式成立商用车智能驾驶科创公司——上海友道智途科技公司。作为上汽旗下“科创小巨人”之一,友道智途充分依托洋山港“5G+L4”智能重卡项目的技术积累和成功经验,聚焦港口、厂区等特定场景与干线物流场景的L4级和L3级自动驾驶产品,打造“技术+产品+运营”的全新业务模式,致力成为全球商用车领域“全场景自动驾驶解决方案和网络货运平台的创领者”。

  2021年12月,上汽5G+L4级智能重卡在洋山港完成全年第40000个标准箱的运输任务。融合了AI人工智能、5G、V2X车联通信等先进技术的上汽智能重卡,成功实现在洋山港区特定场景下的L4级自动驾驶、厘米级定位、精确停车、与自动化港机设备的交互以及东海大桥队列行驶,为港口运输客户提供更智能、更安全、更高效、更环保的集装箱转运方案。目前,上汽智能重卡累计测试里程已突破200万公里,顺利实现了一拖四编队自动驾驶,车与车最小间距15米,洋山四期自动化码头精准泊车入位仅需70秒,港区作业定位精度高达到±3厘米级别。

  2022年,上汽智能重卡车上的安全员将作“减法”,即智能重卡五车编队行驶只有头尾车设安全员、中间三车无安全员,进一步发挥自动驾驶在港区应用场景的巨大经济效益。同时纯电动、氢动力等绿色能源也将应用于智能重卡,积极助力洋山港加快建设成为具有全球领先水平的智慧绿色港口。

  眼下,以电动、智能、网联为代表的新技术正在构建的汽车产业新赛道,上汽集团早已全面布局,打下了未来逐步体现竞争优势的整体性基础。与此同时,上汽集团用前瞻技术重塑汽车这一智能移动终端,将技术优势转化成为迎战未来的市场优势,用智能科技擦亮中国汽车金字招牌。


  (新民网出于传递汽车资讯的目的刊登此文,不代表本网观点)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved