您现在的位置:首页 > 正文

宝马中国启动“BMW美丽家园行动”

来源:新民网     编辑:捷升     2022-05-22 22:07 | |

  5月22日是“国际生物多样性日”。宝马中国当天宣布,携手中国绿化基金会及中国教育发展基金会-宝马爱心基金,正式启动 “BMW美丽家园行动”项目,对辽宁辽河口国家级自然保护区实施一揽子资助计划。今年宝马中国将从“支持提升保护区管理”、“提升公众生物多样性保护意识”和“支持保护区科普宣教”三方面入手,实施向保护区提供巡护车辆并捐赠动物救护车、在保护区建设生态观鸟屋、开发自然教育课程、开展自然教育培训等一系列行动。这意味着,秉持“家在中国”理念,宝马集团在中国以前瞻性的思维拓展可持续发展战略利益相关者领域,以创新性的行动履行企业社会责任,加大对中国生态文明建设的贡献。

  秉承“家在中国”理念创新履行责任

  “BMW美丽家园行动”项目在5月22日当天开启直播通道,邀请公众一同云端探访辽宁辽河口国家级自然保护区的多彩生态环境,共同见证第一期项目的正式启动。辽宁辽河口国家级自然保护区位于渤海辽东湾顶端,辽河在辽宁盘锦入海,成就了中国最大的滨海芦苇湿地。集中连片的芦苇沼泽湿地为多种珍稀濒危野生动物提供了适宜的栖息环境。5月的红海滩已经开始泛红,群生的翅碱蓬长出地面,红绿相济,与数以万计的珍稀水禽和一望无际的浅海滩涂构成了全球罕见濒海红海滩景观。

  宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生表示:“宝马集团相信,如何应对气候变化和如何利用资源将决定我们社会的未来,也将决定宝马的未来。这是我们此时此刻必须行动的理由。宝马集团始终将可持续发展作为企业战略核心。宝马集团视环境为重要利益相关方,是第一个加入由科学碳目标倡议(SBTi)组织发起的‘1.5℃控温目标行动’的德国车企。同时,宝马高度认同中国政府将生物多样性作为可持续发展的基础、目标和手段。没有健康的生物多样性,就没有可持续发展。秉持‘家在中国’理念,守护美丽的地球家园与我们每个人息息相关。”

  2022年,“BMW美丽家园行动”第一期项目,从支持辽宁辽河口国家级自然保护区开始。宝马将引入可持续设计理念,在保护区建设生物多样性公众教育基地生态观鸟屋,同时向保护区提供三辆新BMWiX3用于野外巡护,并捐助两辆野生动物救护车。宝马还将委托专业机构开发一套自然教育课程,在广大利益相关者中开展生物多样性教育,组织多种形式的自然教育培训和湿地课堂,带动利益相关方和公众广泛参与。通过线下实地探访、线上传播等丰富的互动形式,强化公众对生物多样性保护的认知,并进一步引导公众付诸保护行动。

  华晨宝马总裁兼首席执行官戴鹤轩博士表示:“华晨宝马沈阳生产基地的飞速发展离不开辽宁省政府和本土社区的大力支持。华晨宝马生于沈阳、长于沈阳。秉持‘家在中国’的理念,我们在高质量发展的同时,贯彻可持续发展战略不仅贡献于辽宁东北老工业基地的经济、社会发展,更要贡献于中国及辽宁的生态文明建设。我们将使用绿色纯电动新BMW iX3巡护美丽的辽宁辽河口国家级自然保护区,我们的员工深感自豪。宝马将与利益相关方一起,不遗余力守护住家乡的绿水青山。”

  生物多样性是可持续发展的基础

  2021年2月,联合国环境署发布的《与自然和谐相处》报告指出,当前地球面临着气候变化、生物多样性丧失及污染加剧三大危机。2019年5月,联合国生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)发布的《生物多样性和生态系统全球评估报告》指出,“生物多样性正在以历史上前所未有的速度退化、物种灭绝正在加速,并可能对世界各地的人们造成严重影响。目前生物多样性和生态系统方面的消极趋势,将有损80%可持续发展目标(SDG 17)的实现。”

  中国践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,2021年发布的《中国的生物多样性保护》白皮书中,将生物多样性作为可持续发展的基础、目标和手段。

  辽宁辽河口国家级自然保护区位于渤海辽东湾顶端,辽河入海口处,集中连片的芦苇沼泽湿地为多种珍稀濒危野生动物提供了适宜的栖息环境,栖息有国家I级保护动物24种,国家II级保护动物54种。保护区处于东亚-澳大利西亚迁飞路线上,是丹顶鹤南北迁徙的重要停歇地,也是全球最大黑嘴鸥种群的繁殖地,具有极高的生态保护价值。

  作为汽车行业可持续发展的引领者,宝马集团在中国以前瞻性的思维洞察社会需求,以创新性的解决方案履行企业社会责任。2021年11月发布了“BMW美丽家园行动”,聚焦中国的生物多样性保护和以国家公园为主体的自然保护地体系建设,致力于为中国的生态文明建设做贡献。秉持“家在中国”的理念,宝马集团在中国持续为客户、为当地社会、为中国汽车工业创造价值,驱动共同发展。BMW相信:卓越的企业不仅仅注重于业绩与盈利,而应更多地“联结”利益相关方,共同解决切实的社会问题,贡献于本地社会。密切关注并深刻理解中国政府及社会关注的社会议题,BMW企业社会责任聚焦“文化保护” 、“社会发展”和“环境保护”三个社会议题,通过“BMW中国文化之旅”、“BMW儿童交通安全训练营”、“BMW童悦之家” 及 “BMW美丽家园行动”四个旗舰项目,持续为更美好的中国社会做出贡献。


  (新民网出于传递汽车资讯的目的刊登此文,不代表本网观点)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved