天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 车行天下 > 正文

实时监控轮胎状态 主流胎压监测介绍

2015-11-04 14:14
来源:汽车之家        新民网编辑:高天旭    T | T 字号: 打印 参与评论

  现在越来越多的车型配备了胎压监测系统,说明轮胎压力是否正常会直接影响到车辆行驶的安全。一辆汽车无论有多少安全配置最终都要落实到轮胎这巴掌大小的接地面积上。我们有必要了解自己爱车的轮胎压力情况,但有什么办法能让我们了解呢?下面我来介绍一下市场上比较主流的测量胎压的装置。




  ● 为什么要关注轮胎胎压

  在正式介绍之前我先和大家说说为什么要关注轮胎胎压。从经济性上说,轮胎胎压过低会让轮胎的接地面积增大,从而增大摩擦力导致油耗的提升;从安全上说,轮胎胎压过低可能会碾压轮胎造成轮胎损伤;从舒适性上说,胎压过低和过高对乘坐的舒适性都有很大的影响。也正是因为以上三点使得我们需要非常注意自己车辆的胎压,在正常行驶时要保证我们的车辆胎压在一个合理的数值内。

  轮胎胎压过低时,会造成轮胎在行驶中压力过大而变形,使橡胶加速老化,从而导致爆胎。另外,如果轮胎温度过高时,会导致轮胎内的气体膨胀,气压变高,如果这时轮胎压到坚硬的异物,也可能会发生爆胎。所以监测胎压是很有必要的作用。

  ● 胎压监测系统概况

  胎压监测系统按照测量的方式可以分为间接式胎压监测和直接式胎压监测,一般间接式监测的胎压监测/报警大部分都是原车自带,当某条轮胎的气压降低时,车辆重量会使该轮胎的滚动半径变小,导致其转速比其他车轮快。通过比较轮调之间的转速差,达到监测轮胎胎压的目的。在这里我们不过多介绍。

  而市场上售卖的后装胎压监测,一般都是直接式胎压监测,后装胎压监测按照传感器安装位置来分,又可以分为内置和外置两种,它们是利用安装在轮胎内或气门嘴上的压力传感器来直接测量轮胎气压,在利用无线发射器将数据发送到接收器上,然后在显示屏上对各轮胎的数据进行显示。

  现在很多车型都配有原厂自带的胎压报警或胎压监测系统,这些大多数都属于间接式胎压监测,有了这样的配置,无疑提高了车辆的安全性。但在一些低配车型或低端车型中,还是有很多没有这个配置。

  一些低配车型或低端车型的车主,如果也想拥有胎压监测怎么办呢?别着急,现在各种汽车用品市场上有很多后装的胎压监测装置,这种装置大部分属于直接式胎压监测,有的只需要拧在气门嘴上即可监测(外置型),有的则需要扒开轮胎,将胎压传感器放置在轮胎内贴在轮圈上(内置型),它们的原理都是通过安装在轮胎上的压力传感器发射无线信号,用主机来读取显示来实现实时监测胎压的。

  另外,市场上还用一种叫做胎压警示帽的小东西,它也是拧在气门嘴上,通过轮胎的气压将里面的阀体顶起,用顶起的高度和颜色来表明轮胎压力的高与低。这种装置虽然价格低廉,但做工相对粗糙,探测也不是很精准,而且非常容易丢失,所以我们在本篇文章中就暂不介绍了。

  ● 后装胎压监测介绍

  1.外置式

  这种外置式胎压监测在各种汽配城和大型电商都可以买到,价格从400元至1000元价格不等,它的传感器是安装在气门嘴上,形状与原车的气门嘴也有区别,一眼就能看出来。虽然安装方面、价格相对便宜,但传感器毕竟是安装在外面,容易被人为盗走或者损坏,而且单独去配传感器也很棘手,好几百块钱的东西坏了也是不小的损失。

  外置胎压监测的优点是容易安装,车主自己DIY十几分钟至半个小时左右就能够安装好,价格也相对便宜;但缺点是容易丢失或者损坏,如果固定不好,车辆在行驶过程中很容易甩掉,另外在停车过程中如果轮胎剐蹭到路肩,也容易让传感器损坏。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:高天旭)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图