上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 车行天下 > 正文

车辆长期不用 停放前需做好哪些准备?

  夏日行车,安全第一,一定要做好车辆的保养和维修,切勿因小失大,引发交通事故。

  一、为汽车选个好的位置

  1、地势应平坦

  细心的车主停车会考虑很多因素,如防止车子被刮蹭,防止被暴晒,但忽略了重要的一点,那就是地面情况。为了车子能停在安全或者阴凉的地方,一些车主往往选择马路牙子,或是一些路面有严重凹凸的场地。殊不知,这可能会对爱车伤筋动骨。虽然一辆合格的汽车车身都拥有很高的刚性,但实际上都会因为路面的冲击而不断变形,一但车身变形,车辆就不会听话,不要以为一两厘米的变形没什么,它会对车辆的操控以及稳定性造成严重的影响。如果长期将车辆停在一些凹凸不平的场地上,导致四轮落差过大,久而久之则会对车架造成扭曲,严重的甚至影响到正常开关车门。和多数损伤相比,车身框架的变形是最难以挽回的车辆衰老症状。

  因此,如长期停放车辆,请选择合适停车场地,保证车辆的四轮处在同一平面上。单轮爬路沿的情况应尽量避免。

  2、坠物需提防

  在烈日炎炎的夏季,如果没有地下停车场,很多爱车人士一定会不辞辛苦地为爱车找一处树荫或屋檐。确实,将车停在大树下或屋檐下可以让爱车免遭暴晒之苦,可其中隐藏的风险可不是每个人都知道。

  树大好乘凉,这话不仅适用于人和车,小鸟也一样。大树上成群结队的小鸟尽情地新陈代谢,排泄物从天而降,树下停放的车辆难免中招。不要小看鸟粪,即使经过清洗,它包含的酸性成分还是很容易在车漆上留下永久的色斑。停在树下的另一个纪念物是树脂,不仅酸性更大,甚至不采用专用清洗液都难以清除,对车漆的伤害是显而易见的。

  另一处停车禁区是屋檐,危险则来自于人为。楼上阳台洗拖把的脏水、无意跌落的食物渣滓,甚至还有恶意扔落的啤酒瓶……对于社会不文明的认识,将在你懊丧地清洗、补漆过程中进行。相对而言,车子并不那么怕晒,如果实在没有能够遮荫的停车位,就老老实实地停在太阳底下吧。

  二、汽车不用了停车前需做哪些准备?

  1、油箱存油尽量少

  汽油的品质指标中有两项指标,实际胶质和诱导期,这代表汽油的安定性。汽油存放时间过长,会严重氧化,生成胶质。胶质能使气门粘滞,关闭不严,高温时分解成积碳沉积在缸壁、活塞顶、缸盖上,导致发动机工作不良,引起爆震和加大磨损。不过,也不必过于担心,这是汽油严重变质的后果。实际上在油箱中存放个十天半个月不会产生太大变化,绝对在使用许可指标内,也不会对发动机造成什么影响。但是,如果停放时间数个月,就应该把油放了,或是保留尽量少的存油。另外,为了减缓油品的变质,车辆应尽量停放在避光、阴凉的地方,避免阳光直晒。

  2、轮胎充气尽量足

  长时间的停车不动,会造成轮胎的局部受压,久而久之可能造成轮胎无法使用。而避免这种情况的最佳做法当然是在停车阶段周期性的调整轮胎的位置,以分散对局部轮胎的持续压力。如果没有这种条件的话,那么,在停车前将轮胎尽量充气也是一个办法,轮胎的胎压越高,轮胎胎壁的压缩量也就越小,长期停放后,轮胎的局部变形量自然也就更小了。这也是为什么新出厂的商品车胎压总是那么高的原因之一。不过还是要注意,在给轮胎充气时胎压不能超出厂家限定值的上限。

  3、电瓶断开防跑电

  长时间停车后,原本正常的车辆却难以打火,相信很多网友都遇到过这种情况。电瓶在平时开车时会自动充电,当车辆闲置时电瓶也会有消耗,不过每辆车电瓶的型号、使用时间和种类有所差异,消耗的情况也有所不同,所以要根据自己电瓶的情况来做检查。

  在车辆闲置期间最好每隔两周就检查一次电瓶,比如查看电解液的高度,一般来说蓄电池的电解液液面必须高于极板10-15mm,不足时应及时添加蒸馏水。车主可以请朋友或家人帮忙照顾车辆,隔一周或两周让车辆启动5-10分钟为电瓶充电,同时也可以检查一下车辆有没有其他的毛病。

  如果找不到人帮忙照顾车辆,也可以把电瓶的负极拔下来,给电瓶断电,这样就不会有电能消耗了,再次启动时只要记得把电极接上就可以了。

  4、合理防护防外伤

  在长时间停车前,如果停车位置并不是那么理想,我们还应该对车辆进行适度的防护。比如说,为了减少阳光中紫外线对车辆内饰的侵蚀,我们应该在车辆的前后挡风玻璃内侧铺上遮光帘,并拉上天窗内侧的遮光板。此外,如果停车位置有可能被别的路过车辆擦碰,请在显眼的位置上做上标记,比如在车辆四周放置反光桶,以提醒其它驾驶者。

  有些驾驶者爱车心切,喜欢给户外停放的车辆穿上车衣,这其实是不推荐的,因为在户外有风的环境下,车衣很容易被吹散,车衣与车身长时间摩擦反倒容易对车身造成损伤。所以,专家的建议是,户外长时间停车前不妨为车辆打一次蜡,车蜡中的有效成分可以减缓阳光中紫外线对车漆造成的伤害,同时打蜡之后的漆面也更加能够抵御雨水中酸性物质的侵蚀。

  三、停车期间应定期养护

  1、定期点火

  为了能让车辆防盗等设施继续工作,并不是每一位车主都愿意在长期停放车辆前断开车辆电瓶的,但长期停放期间,电瓶持续的放电很容易造成电瓶的亏电,轻者影响下一次车辆启动,严重的则直接导致电瓶损坏——每一次过度放电对于电瓶而言都具有不可逆的损伤。所以,停车期间,你可以不挪车,但最好每隔几天都能启动一下车辆,让车子在怠速情况下运转个十几分钟,不仅可以让引擎被机油充分润滑,同时也可以为电瓶充一些电,防止电瓶过度放电。

  2、保养橡胶

  汽车上的橡胶制品,如轮胎和门窗边的密封胶条等,很容易受到阳光和湿度变化的影响而出现早衰的症状,致使性能变坏,使用寿命变短。橡胶制品老化,主要是由于橡胶属于不饱和的高分子碳氢化合物,容易吸收空气中的氧而氧化,同时硫化橡胶还有一定的透气性,氧容易进入内部起氧化作用。为了避免橡胶材料的提前老化,停车期间,我们应当对轮胎和其它各种密封橡胶材料进行适当的保养。其实很简单,到处有售的轮胎防护蜡就能对橡胶材料有很好的保护和滋润效果。

  3、适当移位

  如果有条件的话,长期停放的车辆最好还是能够定期行驶一定的距离。十几分钟哪怕只是在停车场里的慢速行驶,便可以对车上电瓶进行充电,对发动机和变速器充分的预热和润滑,并避免轮胎因长期停放造成的局部变形。所以,即使人在外地,也可以请朋友代劳,让爱车定期出来溜一圈。

  4、杜绝湿气

  对于长期停驶的汽车,应保持金属表面清洁。停放车辆的车库内应经常保持通风,使空气相对湿度保持在70%以下。需及时清除汽车上的灰尘、脏物和水分。在易锈蚀的部位和机件表面应涂以机油、润滑脂或者用油纸包扎起来。对于各总成机构上的孔隙,应加以密封,避免空气、水分和灰尘进入内部。

  车厢湿度也必须尽量控制,否则长期停车后易造成车内部件的霉变。我们可以使用专用的去湿剂控制车厢湿度,当然也有土办法:在车里放置一些旧报纸,它们具有吸附车厢湿气的功能。

  四、汽车长期停驶后启用前要做什么准备?

  1、充分充电

  如果在长期停放之后电瓶还是亏电了,那么即使是手动挡车辆也不建议推车点火的方式,毕竟车辆的发动机和变速器在长期停放后严重缺乏润滑,此时如果采用推车的方式点火则势必对发动机和变速器造成明显的磨损。所以,如果电瓶已经没有能力启动发动机的话,那么还是拆下电瓶充电,或是借助其他车辆的电瓶启动吧。

  2、清洁车厢

  在重视车况的同时,我们更不能忽视自己的健康。一辆停放多时的车辆,尤其是一辆在南方停放多时的车辆,车厢里势必闷湿异常,经过长时间“发酵”,其中的毒素和霉菌会对人的呼吸道造成非常大的影响!所以,启用车辆之后的第一时间,我们需要为车辆进行的就是换气,打开车窗车门,让车厢中的郁积悉数散发,如果有可能的话,在阳光下暴晒一段时间,用紫外线彻底消灭那些霉菌。空调管路也不能忽视,长时间的停车,潮湿的空气早已让空调管路中充满了霉菌,所以一开空调你就会闻到一股让人作呕的酸臭味道。此时,你就需要打开空调暖风以最大风量为空调管路换气,但如果臭味还在持续,那就可能要去专业的汽车美容店为空调管路做一次蒸汽消毒了。

  3、更换机油

  和汽油一样,久停不用的车辆机油也容易变质。所以,在重新启用车辆之后,应该及时为车辆更换机油。当然,机油滤清器也应当同时更换,长时间停放,残留于机油滤清器中的机油老化甚至干结,会严重影响机油滤清器的过滤效果,所以在更换机油的同时,也应当一并更换机油滤清器。

  4、改善燃油

  前面已经说过,燃油也有保质期,如果停放时间过久,变质的燃油会污染油路和发动机。所以我们建议在停车之前尽量减少油箱中的油量。待车辆再次启用后,以大量的新鲜燃油中和那些屯积多日的陈年老油,则不会对车辆造成明显的影响。当然,你可以选择使用一些质量可靠的燃油添加剂,这些添加剂不仅可以改善变质燃油的性能,而且对车辆的发动机和油路还有一定的清洁效果,对于停放多时的车辆来说再合适不过。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】围堵抵制是"人祸"不是爱国 市民:爱国请先自强 2016-07-21 09:25
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害 登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害

在这里不想发任何和他昨天受伤有关的图。毕竟乐观而又虔诚的登巴巴,... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved