天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 汽车 > 汽车资讯滚动 > 正文

汽车后服务O2O开启手机软件新战场

2015-03-26 10:19
来源:东北新闻网        T | T 字号: 打印

  2014年是整个汽车行业蜕变的开始,互联网的发展迅速刺激了汽车后市场,使其规模迅速扩大,业内专家称有望突破7000亿。2015年,这个数字还在不断的增长,并且很有可能突破9000亿,汽车后市场彻底成为了大众哄抢的蛋糕。

  除了汽车后行业从业者,非汽车行业的人和企业也开始关注汽车后市场,并且开始逐渐向汽车后市场进军,汽车后市场正处在一个最佳的创业期,而互联网发展形成的BAT基因似乎能够让其更加方便的囊括后市场的商机,传统的汽车行业生态链正在逐渐被互联网模糊化,互联网的发展真正颠覆了传统汽车行业的商业思维。我们可以看到的是:更多汽车行业生态圈中甚至生态圈外围的人们都越发重视汽车生态链,并且参与其中创造价值。

  目前全国汽车维修企业有44万多家,其中4S店仅2万多家,所占比重并不大,但是这比例不足5%的4S店却掌握着整个维修行业60%的维修资料,尽管维修站类企业所占比例偏大,但是还是无法获取与4S店同等的发展。

  正是因为汽车生态链发生了变化,以4S为主导的汽车行业发展模式也在发生变化,占有比例较大但是发展一直松散不正规的维修站因为互联网的发展逐渐有了新的发展机遇。也就是说,互联网的发展让汽车行业从传统模式逐渐往方便、快捷、专业的新型模式转化,维修站以前无法获取快速的发展是因为地域和时空的限制,当这些缺点都能够被解决的时候,维修站迎来了自身的发展机会。

  而从2014年开始,不管是互联网的发展给予维修站发展的机会,还是《关于征求促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》的发布对维修站发展的催化,都预示着维修站将迎来发展的最好时代。尤其是移动互联网工具的出现,无疑为维修站乃至整个汽车后市场的发展起到了推波助澜的作用。作为一个信息交互工具,移动互联网使得客户与服务机构的沟通成本大大降低,同时一对一的执行效率又大大增强,这使得汽车后市场多个行业的发展充满想象空间。

  有人说未来就是移动互联网的天下,纵观所有行业的发展,我们似乎不能否认这句话的正确性。面对诸多商业模式,目前越来越多的后市场创业者选择从O2O的渠道切入。这确实是一个简单且易实现的商业途径,于是出现了许多关于汽车后市场和维修站的APP。

  “车蚂蚁”具有典型的B2C性质,车主在平台上统一采购配件然后选择“特约店”接受线下服务;“京东车管家”在延续京东商业模式基础上加入O2O业务;“会养车”实现技师与车主的直接联系,而每个技师背后都是一个维修站。而在众多的软件中,一款叫做“优维评”的APP格外亮眼。

  现在涉及汽车后服务的软件几乎有百分之九十都是提供单向服务的,顾客发布需求然后等待对方回应,这样客户无法预知自己发布的信息被筛选时间的长短,导致用户体验不佳。优维评是很好的渠道,不仅能够让车主去找店家,车主还可以发布自己的需求,让车主主动找客户。更重要的是,这款软件还拥有维修动态管理功能,维修进度透明化、维修过程实时送达,这是提升客户满意度的重要手段。

  互联网的发展正在迅速的改变着汽车行业的传统思维,也改变着汽车后市场创造价值的方式,汽车行业的发展势必要因为互联网的发展产生变化并最终形成新格局,APP软件只是互联网改变汽车行业的其中一小步。但是所有的变化都不能脱离了用户的需求而存在,用户的需求和思维才是促进互联网发展的一大助力。而现下如此多的互联网产品,作为需求者,用户们会作何选择呢?

今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!