天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 正文

小小电吹风的发电能量 能让太阳能汽车时速跑到90公里

2015-04-20 07:13
来源:新华报业网        T | T 字号: 打印

赵建华参与研制的汽车曾参加世界太阳能挑战赛。资料图片

  新华报业网讯 “太阳能车需要的功率还不到2千瓦,甚至不如一个电吹风。”昨天,在由省国际科技合作中心主办的“中电光伏杯‘科技创新,探索未来’阳光动力科普中国行之‘我与阳光同飞’”活动上,中电电气(南京)光伏有限公司首席技术官赵建华博士介绍了太阳能汽车和飞机的秘密。扬子晚报全媒体记者朱姝

  低功率却达90公里时速

  1985年,赵建华作为访问学者前往澳大利亚新南威尔士大学,在光伏中心师从“光学之父”马丁·格林。

  在马丁·格林教授的研究所里,赵建华投入晶体硅光伏电池的科研项目中。在大家的努力下,这种“太阳能电池”的能源转换效率,4年后成就了一项世界纪录,并保持了25年,直到去年才被打破。

  1996年,赵建华博士将他的太阳能电池用在了本田的太阳能汽车上,参加了当年在澳大利亚举行的“世界太阳能挑战赛”,取得了冠军。

  “当时的太阳能汽车上,安装了8平方米的太阳能板。它的实际发电功率甚至还不如我们家用的电吹风。”赵建华笑着说,就是这样小小的功率,却让汽车可以达到90公里的平均时速。“只要将空气动力学做好,解决汽车开动时的阻力就行。当年太阳能汽车的不少技术,其中很多现在沿用在了电动车上。”

  太阳能飞机在宁要多晒

  赵建华坦言,比起太阳能汽车,太阳能飞机的难度更大。“阳光动力2号”的展翼比波音747的还要大,但“体重”仅有2.3吨,和一辆小汽车差不多,“想要完全借用飞机上的太阳能电池板,将飞机提升实属不易。”

  据介绍,“阳光动力2号”上的蓄电池能将飞机推到8000米的高空。“那个高度上,没有云层遮挡,太阳光比地面增强了30%以上。飞机上的太阳能电池板会先进行充电,然后再用多余的能量帮助飞机飞行。”

  赵建华告诉记者,相对于西北、西南地区,南京的太阳能资源并不丰富。“我们这里雨水多,雾霾天数也比较多,采光度比较低。”“阳光动力2号”来到南京之后,需要充电的时间会比较长。

  赵建华说,对于太阳能这一清洁能源来说,“阳光动力2号”的意义更多体现在宣传上,让更多的人关注太阳能。“太阳能电池已经用在了我们生活的很多地方,比如南京南站的大型屋顶。今后,它会惠及我们生活的更多方面。”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图