上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 正文

共享单车带“火”修车师傅:有人每天能赚一百多

  共享单车火了,自行车修车师傅的传言也多了起来:“香饽饽”、“高待遇”、“被企业疯抢”。这些关键词是否真实地概括了修车师傅的现状?近日,记者对共享单车维修点进行了多次探访,或可从中窥豹一斑。

在北京某个共享单车维修点,修车师傅正在工作。

  “每天能赚一百多块钱”

  共享单车“火”了以后,修车师傅也引起人们议论。微博有网友称,修车大爷成了“香饽饽”,不仅被共享单车企业抢聘,还能享受高待遇。不过,在调查中发现,实际情况并非如此。

  如在北京朝阳区某个共享单车维修点,虽然有很多修车师傅穿着带有共享单车企业logo的服装工作,但身份“尴尬”。

  “你们是这家共享单车企业员工吗?”

  修车师傅:“算是吧。”

  “企业和你们签合同了?”

  修车师傅:“没有。”

  “那修车报酬怎么算?”

  修车师傅:“……”

  很多修车师傅对待遇并不愿多谈,不过还是有修车师傅透露,他们平均每人每天能赚一百多块钱,修二三十辆车,修车速度根据车辆故障情况而定。

  对于网传修车师傅享受“六险一金”一说,有修车师傅直言是“没有的事”。新华网援引某共享单车企业相关负责人的话称,各地共享单车运维情况存在差异,但招聘修车工的业务,大多已外包给第三方人力企业。

  如果修车师傅日赚一百多元,经计算,一个月下来,有三四千元的收入。对于这样的收入,有修车师傅说,他修了大半辈子自行车,现在的收入比原来还是多一些的,感觉没啥不好的。

有故障的共享单车正源源不断地送到维修点。

  修车师傅很忙,除了修车还要应对各种攀谈

  记者在深入了解后得知,修车师傅不愿多谈还有更深的原因:被抓住接受采访要罚款。有修车师傅称,企业要求他们不能接受采访,也不要随便对陌生人聊企业的修车情况。

  记者在探访期间,还遇到有人骑着电动车来“视察”,看到有陌生人和修车师傅聊天就会大声告诫双方:“我们这地方不允许采访!”

  另一个原因则是因为,每天找师傅们打听事情的人太多了。以探访的一个修车点为例,目测有几千辆共享单车,密密麻麻,颇为壮观。很多路过的人忍不住驻足观看,更忍不住和修车师傅聊上两句。

  “这儿有多少辆车?“能给我找一辆能骑的车吗?”“你们能赚多少钱?”修车师傅告诉记者,每天上来和他们攀谈的人很多,有记者、有学生、也有社会闲杂人员,形形色色的人,问什么问题的也有。

  在探访期间就碰到有北京高校学生过来找修车师傅聊天,问修车师傅十句话,师傅答不了一句话。该高校生对记者表示,他们在做一个和共享单车有关的毕业设计,“我们来过这多次了,这地儿师傅都很‘高冷’,不愿意说太多话,愿不愿意透露点情况全看他们心情。最好的办法就是常来,软磨硬泡。”

在共享单车维修点,很多共享单车二维码被涂损。

  “共享单车故障大部分为人为破坏”

  在修车点,记者还注意到,这些共享单车虽然有着大大小小的毛病,但外表看起来都很新。有修车师傅表示,“这些车辆基本都是新车,绝大部分故障都是人为破坏造成的。”

  “比如有的车胎横着有两个小孔漏气,这是人为用尖物横向刺穿车胎造成的。正常骑行扎胎不是这样的,位置不对。”修车师傅说。

  还有修车师傅对记者表示,他们修的这家共享单车质量不错,在北京路面上正常骑行,5年也坏不了。“根据修车经验,好的自行车骑起来车轮处有‘嗡嗡’的风声,这些车骑起来就是这样。”

  很多被损坏的共享单车都是新车并不假。以ofo为例,2016年10月份,ofo开始城市试运营,这意味着即便是最早布局高校之外城市市场的一批ofo车辆,到现在为止才5个多月时间。

  原标题:共享单车带“火”修车师傅背后:有人每天能赚一百多

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘 幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘

政协委员朱军表示,近来出现学校甚至幼儿园公开组织学生隆重开展西方... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved